본문 바로가기
상식

대장균 감염에 대해서 알아보자. 예방 및 치료법은?

by 제타 2023. 3. 6.
반응형

대장균(E. coli)은 일반적으로 인간과 동물의 장에 서식하는 박테리아의 일종입니다. 대부분의 대장균 변종은 무해하지만 일부 변종은 식중독을 비롯한 질병을 일으킬 수 있습니다.

 

대장균 감염은 사람이 박테리아에 오염된 음식이나 물을 섭취하거나 감염된 동물 또는 그 배설물과의 접촉을 통해 발생할 수 있습니다. 대장균 감염의 증상은 다양할 수 있지만 설사(때때로 혈액성), 복통 및 경련, 메스꺼움 및 구토를 포함할 수 있습니다. 심한 경우 감염은 탈수와 신부전으로 이어져 생명을 위협할 수 있습니다.

 

대장균 감염을 예방하려면 음식을 준비하거나 먹기 전에 비누와 물로 손을 철저히 씻고, 육류를 철저히 요리하고, 과일과 야채를 씻고, 식품의 교차 오염, 살균되지 않은 우유나 주스를 피하는게 좋습니다

사람이 대장균 감염 증상을 보이는 경우, 특히 심각하거나 지속적인 증상을 경험하거나 합병증의 위험이 높은 경우(어린 아이, 노인 또는 면역 체계가 약화된 사람 등) 치료를 받아야 합니다. ).

 

대장균 감염 치료에는 일반적으로 증상 관리, 수분 유지, 심한 경우 입원 및 지지 요법이 포함됩니다. 항생제는 일반적으로 합병증의 위험을 증가시킬 수 있으므로 대장균 감염 치료에 권장되지 않습니다.

 

대장균 감염을 예방하려면 좋은 식품 안전 및 위생 습관을 실천하고 박테리아에 노출될 위험을 최소화하기 위한 기타 조치를 취하는 것이 포함됩니다. 대장균 감염을 예방하기 위한 몇 가지 전략은 다음과 같습니다.

  1. 손 씻기: 음식을 준비하거나 먹기 전, 화장실 사용 후, 동물과 접촉한 후에는 비누와 물로 손을 깨끗이 씻으십시오.
  2. 고기를 완전히 익히기: 고기(특히 다진 쇠고기)를 안전한 내부 온도인 160°F(71°C)로 조리하여 존재할 수 있는 모든 박테리아를 죽입니다.
  3. 과일 및 채소 씻기: 과일 및 채소는 먹거나 자르거나 요리하기 전에 흐르는 물에 철저히 헹굽니다.
  4. 교차 오염 방지: 날고기를 다른 식품과 분리하여 보관하고, 육류와 농산물에 대해 별도의 도마와 도구를 사용하고, 식품을 적절하게 보관하고 취급하여 식품의 교차 오염을 피하십시오.
  5. 저온 살균되지 않은 제품에 주의하십시오: 저온 살균되지 않은 우유나 주스는 대장균 박테리아의 공급원이 될 수 있으므로 섭취하지 마십시오.

대장균 감염 증상이 나타나면 의사의 진료를 받는 것이 중요합니다. 대장균 감염 치료에는 일반적으로 증상 관리, 수분 유지, 심한 경우 입원 및 지지 요법이 포함됩니다. 항생제는 일반적으로 합병증의 위험을 증가시킬 수 있으므로 대장균 감염 치료에 권장되지 않습니다.

다음은 대장균 감염 증상을 관리하기 위한 몇 가지 요령입니다.

  1. 수분 유지: 탈수를 방지하기 위해 수분(예: 물, 국물 또는 스포츠 음료)을 충분히 섭취하십시오.
  2. 휴식: 충분한 휴식을 취하고 증상이 가라앉을 때까지 격렬한 활동을 피하십시오.
  3. 통증 및 발열 관리: 아세트아미노펜 또는 이부프로펜과 같은 일반 의약품은 통증 및 발열 관리에 도움이 될 수 있습니다.
  4. 특정 음식 피하기: 유제품, 카페인, 알코올과 같이 설사를 악화시킬 수 있는 음식을 피하십시오.

대장균 감염 관리에 대한 의료 서비스 제공자의 권장 사항을 따르고 시간이 지나도 증상이 악화되거나 개선되지 않으면 연락하는 것이 중요합니다.

반응형